You are Here: Home  > 我的報端論文集 (三)  Back

傑西言論集 (三)

二十三、 鋼盟宣言                                            2003 03 11

二十四、 鋼盟聲明啟事 一                               2003 03 14

二十五、 鋼盟聲明啟事 二                               2003 04 08

二十六、 展覽與中南部傳統產業、觀光資源結合之建言大綱    2003 11 12

二十七、 從台商投資中國失敗的經驗談如何因應中國磁吸之策略大綱 2004 01 19

二十八、 中鋼危機 (國是建言)                    2004 02 18

二十九、 台灣農產品外銷中國                         2005 07 29

三十、     批退將中國出賣台灣行徑                  2014 05 29

三十一、 支持香港佔中雨傘革命                      2014 06 11

三十三、 批民進黨去台獨黨綱者                      20140 7 22

三十四、 台灣大漏水                                         2014 08 16

三十五、 加泰隆尼亞獨立公投                         2014 09 02

三十六、 台灣獨立                                             2014 09 15

三十七、 感佩越勞捨命救童                             2014 10 06

 

 

二十三、『鋼盟宣言』   立法院公聽會講稿、刊登於總合週刊等各大報  2003 03 11

自從1989年天安門事件(嚇跑外商)之後,中國積極、無所不用其極地利誘(勇敢、不怕死的)台灣商人前往中國投資,台灣的經濟實力,一年一年地流失,尤其以最近這三年最為嚴重。  眾多堅持愛這塊土地的經營者,卻一直對台灣的前景充滿信心。繼續在台灣深耕、發展永續經營的企業者深信:只要經營的企業向上昇級,以台灣特有的原料優勢(鋼鐵工業、塑膠原料工業::等),勤奮與研發,整合相關廠商技術優勢與周邊供應鏈,組織成各種策略聯盟(歐、美、日二、三十年前亦皆有此轉型),外加民主自由所帶來進步的原動力,必能使台灣脫胎換骨,造就產業的第二春,脫離被中國生吞活剝的危機。 但,這兩三年來政府對中國利誘廠商的技倆混然不知,且束手無策,政策上好似急著把台灣僅有的一點點優勢拋棄掉,讓所有留台深耕的企業經營者膽戰心驚。除了開放八寸晶圓登陸對台灣未來負面影響的力道強大以外,當推台灣鋼材供應優勢之淪喪,對台灣總體經濟面之傷害最深、最廣、且最立即。扁政府若能懸崖勒馬,為時未晚;若未有及時的補救舉措,一旦失機,與鋼料有關的大量績優廠、商(涵蓋十分廣泛,全台幾乎很難找到與鋼品無關的產業,舉凡建築、電腦、家具、五金、車業、運動器材、建廠房::以及其前後周邊產業等)倒閉關廠,數十(百)萬人口面對失業,台灣恐將步鄰國菲律賓後塵,大量地輸出外勞與外傭(該國有七百萬人口在他國工作)。悲慘可期。

 

中鋼一年多來一直不斷調高盤價,絲毫不理會與其齒唇相依三十年的國內整體產業與總體經濟,所持的理由是:「已是股票上市公司」、「台灣是鋼品自由市場」、「中鋼要追隨國際鋼價行情」、「在商言商,要維護股東權益、提高財測」,中鋼可以隨意宣示「為了今年要多賺多少百億,要漲多少任我說,沒有討價還價的餘地」,壟斷、橫霸的態勢,與強盜無異。這是荒謬無比的。目前中鋼與大盤爭相高價大量將鋼材銷往中國,賺取更高的利,導致國內原料短缺,誘發大、中盤商預期國內鋼料市場供不應求,已經開始囤積庫存不供料,倍數哄抬價格,造成所有前述與鋼材有關的行業,甚至面臨有錢買不到料無法經營的困境,包括國內重大公共工程勢將停擺。

 

每一個國家都各有各的資源,例如,石油生產國的資源是石油,該國的產業一定跟著受惠,決不可能隨意跟著國際行情來調高售價。台灣資源有限。沒有人能忘記,三十年前,有遠見的政治家蔣經國先生明白:台灣只有肥沃的土地與勤奮的人民這兩項寶貴的資源,需要創造資源。於是開始推動包括中鋼在內的十大建設,領導所有島內勤奮的子民,不分族群,胼手胝足,建立台灣小島國經濟現代化的基礎。幾十年來,中鋼歷經包括孫運璿先生、趙耀東先生::等等台灣頂尖管理精英鞠躬盡瘁地努力經營、運用國家的人力與物力,再配合上國內下游幾十萬家兢兢業業的廠商,來消費中鋼產能的支持下,成功地建立此項台灣的重要原料自主資源,曾經使台灣被排列為全球最有鋼材原料競爭力國家。(1991年英國sun times 曾經統計分析報導:台灣第一、英國第二)。此項重要因素,亦是使台灣的經濟這二十年來,經歷過各種國際經濟風浪仍然屹立不搖的主因之一,如今,所謂「民營化」的中鋼的作為,完全把此項屬於不分族群的台灣人民,流血流汗,共同努力拚來少有的優勢丟棄,政府與全民深入瞭解後必定震驚:一個快速變成沒有國家觀念、社會責任感(奸商典範)的中鋼,已經銳變成「庫斯拉」、「全民公敵」,須要以公權力介入,或者急速立法來導正。 減少失業要比發放失業救濟金更高明,此乃真正民心向背,為政者不可不明察。  更何況,數千優質納稅廠商陸續倒閉後,將變成要完全靠他國來消化中鋼原料,(目前中國的料由於技術與品質差,眾多台商均用中鋼原料),中國明白此大市場需要量,已積極地發展出自己的優質鋼廠(寶鋼)來取代(似乎已有台灣技術進入,請中鋼說明),不出五年,中鋼將同樣面臨關廠的命運。台灣前景將更暗淡無光。

 

上月中旬,從彰化埤頭發動、迅速凝聚中部(包括台中、南投、雲林、嘉義)數百家鋼製品相關產業、眾多嚴重受害的優質廠商,成立「台灣鋼製品廠商聯盟、簡稱『鋼盟』」,由廖仁慈暫任召集人,曾經與以為我們只是一群要糖吃的小孩(或乞丐)的中鋼高級主管會商,場面如雞同鴨講,中鋼強勢如故。事實上這半年來,天天都有大大小小廠商透過公會、民意代表至中鋼溝通、抗議。結果都相同被滅火。「中鋼滅火隊」以玩供銷數字遊戲、國際行情狂飆、鋼品市場自由化等理由、提出一些似是而非的方案輕易化解,說不通時終以在商言商、對股東有獲利責任當撒手鐧,往往結論是:『大家都會死,我們也沒辦法』。我們是忍無可忍被逼上梁山。『鋼盟』發動五百家優良廠商到立法院舉辦公聽會的目的,不是要糖,是要讓政府與全國同胞了解,這項嚴重的產業狀況是佔四十﹪股權、中鋼最大股東:經濟部的危機與全民的問題,經濟部、經建會、行政院、國會以至於陳總統此刻應通力合作、迅速於有效時間內化解危機,並立即重新檢視不完美的『民營化』政策與執行技術,修正法規,確保此項重要國家公共資源由全民優先共享。

 

『鋼盟』堅決主張兩項立竿見影的正確做法如下:

第一、中鋼立即宣佈降價三成(重回去年年中的水準,消弭前任董事長郭炎土先生錯誤決策後所帶來的負面影響),並宣示半年內不漲價,如此,囤積居奇的不肖(不法)盤商,不必勞動公平交易委員會費時曠日地去盤查糾舉(遠水救不了近火),早已上吐下瀉。中鋼重新成為國內市場的安全瓣,與中下游產業共存共榮。

第二、全面限制(或減少)鋼材出口(包括中鋼與盤商)、以國內市場充分供應為原則,餘量以大陸台商為優先,次餘量供給他國。連小學生都知道賣個電腦主機帶給個人與國家的利益一定百倍、千倍於賣這塊做電腦主機外殼的鋼料給他(中)國所獲得的利益,中鋼一己之「私」利豈能與眾多堅持愛台灣、使『鋼鐵變黃金』、創造就業、撐住台灣一萬四千美元GNP的數十萬各種優質產業帶給全國人民的利益相比。以國內產業為優先供料,所有台灣優良廠商勢必回報中鋼,將來國際鋼材競產滯銷崩盤時,國內產業必與中鋼共存亡,以期永保台灣的競爭優勢。

 

以上兩項的執行將面臨強大阻力,但,其實不難,只要主事者都能深愛我們腳下踏著的這塊土地,有虔敬謙卑的心,記取這四、五十年來,不分黨派、族群,曾在台灣奉獻半生(或全生)、致力於台灣經濟現代化的前輩們的犧牲精神與經驗,立即努力、有擔當。必能化危機為轉機。 台灣製品廠商聯盟  


            

二十四、台灣鋼盟聲明啟事 一  刊登於 自由時報、台灣時報、自立晚報 2003 03 14

台灣鋼盟(以下簡稱鋼盟)於十一日上午立法院辦公聽會之後,部份媒體對鋼盟的訴求有不完整、甚至於相反的報導,易引起社會大眾與主政者的誤解,本聯盟特此聲明:

 

一、 鋼盟強烈主張根留台灣,舉辦公聽會僅是希望政府了解,所有中、下游鋼製品相關產業,因中鋼的帶頭漲價,自盤商購料價格已倍增,正面臨關廠的危機。請政府提出解決因應之道,以挽救根留臺灣產業,減低失業率,鋼盟自始至終從未提及『只好外移大陸』,請各界知悉,免生誤解。

 

二、 鋼盟兩點主張如下:  

-  中鋼立即宣佈降價三成(重回去年年中的水準,消弭前任董事長郭炎土先生錯誤決策後所帶來的負面影響),並宣示半年內不漲價,如此,囤積居奇的不肖(不法)盤商,不必勞動公平交易委員會費時曠日地去盤查 糾舉(遠水救不了近火),早已上吐下瀉。中鋼重新成為國內市場的安全瓣,與中下游產業共存共榮。

-  全面限制(或減少)鋼材出口(包括中鋼與盤商)、以國內市場充分供應為原則,餘量以大陸台商為優先,次餘量供給他國。連小學生都知道賣個電腦主機帶給個人與國家的利益一定百倍、千倍於賣這塊做電腦主機外殼的鋼料給他(中)國所獲得的利益,中鋼一己之「私」利豈能與眾多堅持愛台灣、使『鋼鐵變黃金』、創造就業、撐住台灣一萬四千美元GNP的數十萬各種優質產業帶給全國人民的利益相比。以國內產業為優先供料,所有台灣優良廠商勢必回報中鋼,將來國際鋼材競產滯銷崩盤時,國內產業必與中鋼共存亡,以期永保台灣的競爭優勢。

 

三、 針對兩天來政府與中鋼所提出的解決舉措,鋼盟認為多半僅是敷衍,對解決問題無實際效益。理由如下:

 

 - 「直接供料單一服務窗口」不切實際,下游廠商需要的料,絕大多數須經中盤加工(分條、抽管...等),中鋼無此加工機制,並無法直接由中鋼供幾下游所需原料,此一窗口形同虛設。 

-  中鋼所謂的「鋼品價格已低於國際行情」,其實只是中國行情,中鋼價格高於日、韓行情。

-  進口鋼料應急更是荒謬。在台深耕的產業多半已經昇級,對精密度的要求甚高,產品大多由全自動或半自動模具生產,需要一定與穩定的鋼料材質內涵。進口鋼材定有差異,模具恐需重新製作。尤甚者,萬一材質不穩,致產品被市場退貨,損失更大。 

- 「行政院院公平會加強查緝鋼品囤積行為」更是緩不濟急。等待廠商去發現囤積行為很難。聞有半年前廠商透過立委申訴鋼料囤積的案件至今仍毫無頭緒,豈能期待有效的扼阻不法。

 

四、反對鋼盟主張者強調中鋼已民營化,主張自由市場機制,公權力不應介入,其實, 記憶猶新,南部缺水時,政府曾經犧牲高雄市民(忍受缺水之苦)來維持中鋼不致停爐,中鋼豈可見利忘義,不管國家總體經濟,挾其國營壟斷之優勢,不顧下游廠商死活,貪得無厭,罔顧商業道義,一味地漲價求利。要私利忘公義時,中鋼已是民營化;遇到災難與危機需要國家的資源與支援時它又變成國營。如此交叉「變臉」,比「庫斯拉」更可怕,為私利可以把「齒唇相依」的下游廠商逼死,不怕「王子復仇」、「絕地反撲」?如此相殘,政府能冷眼旁觀嗎?

 

五、 鋼盟成員全是典型默默耕耘、勤奮努力、和平理性,深愛腳下踩著的這塊土地的企業家,三天來,盟員安靜地期待政府提出有效方案與執行時間表。很不幸,但見中鋼益加強硬,且部份媒體不適切扭曲鋼盟訴求,甚至於有盟員次日即接獲盤商通知漲價,並預告四月份再漲五﹪。如此讓盟員更感絕望,但也更加凝聚,鋼盟不排除短期內串聯全台鋼製品廠商(涵蓋十分廣泛,全台幾乎很難找到與鋼品無關的產業,舉凡營造、電腦硬體、家飾、家具、建材、五金、車零件業、運動器材:::以及所有前後周邊產業等)與員工(五萬至五十萬人)走上街頭,再次強烈要求政府及時重視此一關係全台總體經濟的問題。     會長  廖仁慈

 

 

二十五、台灣鋼盟聲明啟事 二  致自由時報   二OO三年四月八日

劉總主筆  您好  經濟組詹先生  您好 

貴報四月六日第二十二版﹁星期專題﹂內, 記者歐祥義所撰寫內容,對﹁鋼盟﹂組織、成員以及立院公聽會訴求多所扭曲,恐誤導社會視聽與主政者之判斷,本人嚴正聲明如下:

 

一、﹁鋼盟﹂之創始成員多數為中部︵台中、彰化、南投、雲林、嘉義︶之大型傢俱外銷廠商,其中不乏歷年獲政府頒獎表揚之青年創業楷模。其後,有各地區聲援加入的相關鋼製品廠商成為新成員,涵括甚為廣泛︵含電腦主機、週邊、手機外殼、腳踏車、汽車零配件、五金、螺絲、機械工業…….等︶,三月十一日公聽會場僅有一位北部營造業者自動前往參與,絕非文中所提﹃七成是營造業﹄。

二、鋼盟公聽會之旨意在於讓政府、全民與中鋼明白、並解決此不公義事件︵中鋼帶頭飆漲、大中盤趁勢囤積哄抬、壓縮下游生存空間︶將促使根留台灣的優質產業面臨絕路,擴大失業率。鋼盟動機單純,以救台灣經濟為目標,始能獲得與會各不同黨派立委之仗義奧援,絕非文中所指﹁政治角力﹂。更何況經濟部仍是中鋼︵40%︶的最大股東。﹁公權力﹂救台灣產業責無旁貸。

三、本人自始即言明暫任鋼盟會長。盟員均間接︵經大、中盤︶自中鋼供料,對於超龐大機體的中鋼都十分畏懼,惟恐一旦被﹁點誌做記號﹂,聯合中、大盤停止供料,勢必立即夭折,要如何對其本身公司廠內數百員工以及其賴以生計的眷屬交代。是以由本人︵與他們長期誠信合作的客戶關係︶暫任會長。實不必勞煩中鋼訪查。不必存疑,由於中鋼之不義漲價影響下,已實際嚴重影響台灣相關產業上中下游間健康的供需通路。請莫以﹁何方神聖﹂情緒性字句在本人身上做文章。

四、目前仍能在台灣存活的各種產業,絕大多數是重視研發設計、信用良好、注重品質,通路穩定,以全世界之中、高市場為主力市場,對於穩定、優良材質鋼品之要求十分嚴格,產品的附加價值亦較高,宛如﹁鋼鐵變黃金﹂,絕非單純賣鋼材之利所能相比。中鋼三十年淬煉的穩定品質,正好符合此一需求,絕非文中所提﹁傢俱鋼材、用途多作為支撐用的管架,材質要求不高,用中鋼的冷軋鋼是有點浪費,且不符經濟效益﹂的老舊過時認知所能相提並論。

 

以上所言均有事實依據,歡迎求證。

 

 

二十六 、展覽與中南部傳統產業、觀光資源結合之建言大綱 與彰化翁金珠縣長/貿協許志仁董事長于碑頭益張20031112

 

壹、調整貿協展覽之策略與戰略,配合中、南部各縣市(台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南)政府(尤其彰化縣政府)舉辦之多元特殊展覽(如田尾國際花卉展、古根漢美術館…等等),應用中、南部雄厚的觀光資源,發揮日趨完善的全臺公路、鐵路(高鐵)交通網功能,擬訂中部國際展覽之短、中、長程計劃,重建臺灣國際展之聲譽,促進中部傳統產業之活絡生機,並整體提昇中部觀光產業的水準。

  1. 展覽城鎮概念的建立。
  2. 交通服務網的完整性搭配。
  3. 德國Barntrup Fair多城市結合與鄉間展覽場設立之借鏡。
  4. 訪客邀請之技術與投資。
  5. 邀集國外展出者之策略應用。
  6. 順勢推動國際級觀光景點之促銷、整體提昇國際觀光資源與水準。

 

貳、善用全國最佳的展覽人才資源(外貿協會),提昇國際展應有的原則與水準,期盼能使日趨勢微的台灣國際展(如家具展、禮品展、燈飾展…等等)敗部復活,重現往日的榮景。

  1. 明確訂定各搭配展覽之定位 (如國際專業展、綜合商展、auction、黃昏市場、市集…等等)做完整的定位與規範搭配,讓國際展就是國際展(以國外進口商(含wholesaler, distributor, store buyer, agent, mass merchandiser….etc)與國內大盤商為主要對象)。
  2. 嚴格執行智慧財產權之保護規約。
  3. 排除冒名頂替與關說文化。

 

參、深入了解根留台灣國土傳統產業昇級之現況,明白建構進階貿易平台之急迫性,強化貿協對國家總體經濟提昇之使命感。

  1. 根留臺灣傳統產業正在創造台灣的第二春。
  2. 面對中國的惡質競爭要有因應方案。
  3. 全球先進工業國家無人放棄傳統產業、請共同珍惜。      


 

二十七   從台商投資中國失敗的經驗談如何因應中國磁吸之策略大綱:

 

壹、案例:檳德、仕華、大通、旭帥、李光耀、MCL、IKEA供應商、德國Kerkhoff 與Willing、肯尼士(詳略)

 

貳、概念澄清:

 「商人無祖國、資金無國界」∣ 全世界只有無知的台灣商人如是說!  「鄭國的商人」在哪?國際化或跨國經營應是母體的『延伸』,而非「出走」或「捲逃」。國際化多半是市場、行銷或生產之『延伸』,『強的母體』是絕對要件。注定要被「綁架」當「肉票」的大陸台商。 

參、重新評估現有政策與法令,火速改善,亡羊補牢,尚能救命: 

  1. 糾正已錯誤的「昇級」概念,鼓勵傳統產業(含農業)再出發、策略聯盟(含跨國如日本或歐美:), 全力投入marketing + R&D 的升級。
  2. 重整外貿協會,納入國家機構,統籌經營、建構正常化台灣國家級經濟櫥窗
  3. 檢討積極(但盲目)開放有效(但無能)管理的大陸(目前是敵國)投資政策
  4. 重新深入規劃台灣國的人力政策(含教育、人才培育、外勞、外購新娘)。
  5. 檢討具壟斷性國營企業(如中鋼)之民營化政策
  6. 「好大喜功」的環保法令
  7. 「畫餅充飢」的勞基法。 

    台灣鋼製品廠商聯盟 代表人 貫盟有限公司  廖仁慈  于台灣經濟研究院 2004 01 19 


 

二十八、 中鋼危機(國是建言)致國策顧問 台灣經濟研究院院長 吳榮義 博士 2004 02 18

吳院長  您好!

您長期對於台灣總體經濟的努力、使命感與睿智關懷,仁慈真誠感謝。

 

自從二月初我向您提及報載中鋼將於二月二十五日開第二季盤價宣布每噸鋼價上漲一千五百元(約8%)以來,情況果如去年同期:中鋼首先宣示漲幅,接下來大、中盤預期漲價,開始囤積不出貨,下游廠商任宰割(公平會的功能其後卻被證實只是馬後砲)。今年此刻甚至于已到有錢買不到料的情況,讓所有努力將再創造台灣經濟奇蹟、根留台灣的產業面臨斷炊的困境。

 

鋼盟成立以來一直以台灣總體經濟存亡興衰為考量,盟員從不以個人利用關係向中鋼要料,而仁慈本人與公司從未直接自中鋼或中、大盤商購買半公斤原料(這也是為何由仁慈暫任會長的原因)。其實,幾乎全部的台灣鋼材使用廠商(含鋼盟成員)均間接(經中、大盤商)自中鋼購料,但中鋼鋼料供需的穩定與否,完全影響台灣總體經濟的穩定,理由很簡單:鋼材應用的產業幾乎涵蓋全台灣的各種產業(舉凡營造、電腦硬體、家飾、家具、建材、五金、車零件業、運動器材:::以及所有前後周邊產業等),愈是高附加價值、高精密的產業,愈沒有機會直接自中鋼購料。但這些鋼料卻是台灣經濟缺不得的活水,宛如鋼鐵變黃金。一但失衡,立現危機。

 

台灣除了擁有勤奮不懈的人民與上帝應許台灣人的好山好水以外,幾乎沒有多少讓我們能維繫競爭優勢的資源。鋼材、玻璃、石化原料、肥沃的土地、生產群聚(infrastructure)以及民主化…等等是我們少數賴以面對種種惡劣競爭與困境仍能存活的重要資源。十幾年來,仁慈一直在產業界鼓吹根留台灣,而台灣鋼料的競爭力一直是我的最大心理支柱,中鋼與產業長期的共存共榮,匯聚國家的資源,造就今天中鋼健全的產業龍頭體質。豈知,政府仍是最大股東的中鋼,利用民營化的藉口,不圖以正常的成長獲利經營(提高生產效率與產量)來提高利多,反而夾其獨占壟斷市場的優勢,以不斷漲價來求利,殊不知中鋼如此做,造成市場預期漲價的心理,壟斷居奇,更有甚者,其他種種原料(玻璃、石化、紙材…等)莫不順勢拉抬。正當台灣面對中國惡鄰以武力與經濟併吞危機的時刻,中鋼應了解其重要的帶頭作用,以國家總體經濟的存亡為己任,賺夠了就好(去年年終獎金發到二十二個月乃全國之最),不要貪得無饜。更何況萬一產業崩潰、世界鋼價崩盤時,回頭找不到夥伴也是死路一條。

 

去年三月,鋼盟立院公聽會時即指出:『中鋼一直不斷調高盤價,絲毫不理會與其齒唇相依三十年的國內整體產業與總體經濟,其所持的理由是「已是股票上市公司」、「台灣是鋼品自由市場」、「中鋼要追隨國際鋼價行情」、「在商言商,要維護股東權益、提高財測」…等等,中鋼可以隨意宣示「為了今年要多賺多少百億,要漲多少任我說,沒有討價還價的餘地」,壟斷、橫霸的態勢,與強盜無異。這是荒謬無比的。目前中鋼與大盤爭相高價大量將鋼材銷往中國,賺取更高的利,導致國內原料短缺,誘發大、中盤商預期國內鋼料市場供不應求,已經開始囤積庫存不供料,倍數哄抬價格,造成所有前述與鋼材有關的行業,甚至面臨有錢買不到料無法經營的困境,包括國內重大公共工程勢將停擺。』 後來,經濟部國貿局出口監控的嚴格執行機制,加上中國的SARS減緩要料的速度,的確稍緩和去年的危機。豈料今年捲土重來,已讓供料市場一團亂(甚至于昨日自由時報載由於鋼價上漲、連帶廢料亦上飆,台北市各高架道路有人偷鋼材的情況),產業界怨聲載道。除了讓因根留台灣、漸由藍轉綠的廣大(數十萬)廠商與員工信心動搖以外,更讓堅強民主信念的產業領導者使不上力,讓仁慈懷疑難道這也是中國的一著棋嗎。中鋼如不能在時效期內懸崖勒馬,立做穩價宣示,到時鋼盟成員水淹至鼻孔,不得已再上街頭或擴大媒體上抗爭,恐非國家之福,乃仁慈所不樂見。

 

千萬不要以中鋼的高獲利成長來宣告有能力讓「國營企業轉虧為盈」,如此,不但括不到半個藍票,恐怕要喪失日漸轉绿的大群中小企業中間選民,更要撼動綠的行動力。政府幾十年來抑注中鋼全國的資源,孤門獨市,在市場上予取予求,賺錢沒什麼了不起。一般人會想:中鋼以往少賺錢乃因總體經濟的考量,沒人會怪他,而且員工薪水照發,好過的很。如今換人做便不管產業死活,樂得假借國際鋼價上漲(其實是取中國鋼價,起落不正常,台灣甚至於還被中國控告傾銷)順勢利用在兩岸台商間交互哄抬價格,一再調高獲利幾百億,完全不顧台灣與其齒唇相依的相關各行各業之死活(別忘了這些仍是台灣的主要稅基)。 這種劫貧濟富的行為,以「已民營化」為藉口,搪塞推卸政府仍是中鋼最大股東,負有全國總體經濟成敗之職責,一味地漲價、提高財測。如果再拿這種「成果」來標榜成「國營企業轉虧為盈」之樣板、如果中小企業只能「咬牙切齒」,最後只好「票」上見真章。如此地危急卻不見回頭,也是「危機」。

 

民主台灣的未來,值得拼死期待。經濟力乃保障民主台灣存活的最大支柱,鋼盟願共同努力。謝謝吳院長與領導的團隊!以上所言皆仁慈肺腑之言,如有不當處請吳院長不吝指教。提供三位傑出鋼盟盟員(皆青創楷模)行動電話如下,請您去電聯繫以便更深入整體鋼料供需之現況:  陳新約 0911808098  胡明智 0910991863  賴俊鎰0910591366  恐中鋼點痣做記號,請盡量勿曝光,謝謝! 台灣鋼製品產業聯盟總會長 廖仁慈敬上 2004 02 19清晨0130

 

 

二十九、論台灣農產品外銷中國      刊登於自由時報    2005.07.29

近代經濟進步的國家(如美國、瑞士、日本、瑞典::)無不以農(牧)業的發展為最主要經濟基礎,眼看台灣近來對農業經濟的忙亂,對建立健全產銷秩序的無方,視農產銷中為救命丹,殊不知可能是毒藥,茲論述如下: 

 

一、農產品銷中國,對農民而言極可能是短多長空。 國際貿易要求平等互惠,中國現在開放市場給台灣農產品,未來會不會要求台灣開放市場給中國農產品?中國水果一旦以低關稅進來,台灣的農產品還有生路嗎?看看現在的一般日常消費用品就知道了,是不是大陸貨充斥?

 

二、台灣農民收入不佳的根本原因,在於產銷失調。 產銷失調又可分為兩點:

第一點是供需失衡,農民不知市場需求而生產過剩,這一點顯示農政單位與農民間之溝通及輔導出了問題。

第二點是運銷體系失調。台灣南北不過400多公里,運輸成本能高到哪裡去?為何農產地之價格與都會區市場之價格差距那麼多倍?不都是運銷體系失調、盤商剝削的結果嗎?

問題的根源在於國內產銷失調,這個關鍵沒有解決之前,寄望於中國市場是飲鴆止渴。

 

三、國內產銷做不好,那麼國際產銷呢?

台灣如果連國內產銷都做不好,又怎麼去做國際產銷?國際產銷因為檢疫、關稅、銷售管道、及政策(外國農業保護)等問題,其困難度高於國內產銷。我們因為國內產銷沒有作好、導致農業困境,卻將希望寄託於難度更高的國外行銷,是不是太過天真了?試問目前政府單位對於外國水果市場特性、供需狀況做過多少研究?沒有研究的話是不是容易發生「供過於求」的老問題?

 

四、那台灣應該怎麼辦?

想要幫助台灣農民,應先督促政府改善國內產銷失調的問題。若希望增加農產品出口,則必須先努力建立國際產銷的能力。這些不先做,卻一味的鼓吹中國市場可以解救農業、指責政府阻撓水果銷售到中國,這種做法不可能改善農民生活,只是變相在幫中共搞統戰。

 

大家應該注意中國與傾中媒體的偽善,他們只想整垮台灣人民賴以維生的農業經濟,不是真心關懷農民。請掌權者三思。

 

三十、  批退將中國出賣台灣行徑   自由電子報留言    20140529

     這些退將難到都不知國民黨軍隊在抗日戰爭時曾經對共軍殘暴,有過不共載天深仇的「新四軍事件」,中國現在假裝忘了。但那一段歷史不會消失,這些退將那一天如果被迫要在天安門前跪整排,我不會覺的奇怪。1947 年美國Time Incorporated 的記者Theodore H. White 與Annelee Jacoby 合著的一本書 「Thunder out of China」(https://archive.org/details/thunderoutofchin031761mbp) 中page 77-79 有一段殘酷的歷史記述,我翻譯如下供參考:

 

    『1940年底發生了抗日戰爭時期一個重要影響中國戰時政治轉捩點的所謂的「新四軍事件」,這是一個像歷史上的「察理國王的頭(King Charles’s head)」一樣喚起鮮明的悲痛情緒深遠影響中國內戰的事件。沒有人全盤知曉在1941年1月的第一個星期,國民黨的軍隊是如何地設圈套陷阱並屠殺新四軍總部的支隊部眾。經過諮詢所有消息來源所能獲得最公正的摘要是:1940年12月底時,大部分的新四軍已經北移渡過長江,殘餘在總部的只剩下一些眷屬、高階指揮官和作戰部隊大約5,000人,他們接到命令,政府指定一個通道要他們北移。共產黨認為這路線北移會讓他們陷入沿著河案佔領的日軍攻擊。他們請求改變路線。他們駐在重慶的代表周恩來將軍會見大統領。同意所請之後,大統領邀請周恩來共享聖誕晚餐,兩個人喝了和平和友誼杯酒,一切都已安排妥當。突然延安的共產黨總部發來電文給重慶的代表處告知,新四軍陷入國民黨軍包圍,整個總部部眾被屠殺。周恩來衝去見大統領無法見到,卻被確認一切談妥的都已安排,也有命令國民黨軍隊不得阻礙新四軍的移動。

 

    是誰撒謊?共產黨聲明大統領的心腹背著他採取行動。當事情已經發生後先掩蓋真相,事後又饒恕這罪行。國民黨聲稱新四軍先攻擊國民黨軍隊,致國民黨軍隊懲罰叛軍。這種完全扭曲這些共產黨部眾是相對數量極不成比例、而且成員大部分是眷屬與總部職員非戰鬥部隊的事實。

 

    重慶傳聞謠言,因為公然毀約,全面內戰將爆發。當事情攤開來。據知,新四軍總部已被清除。帶頭幹部已被殺,指揮官被關入集中營。幾千名部隊已死亡,還有幾千名拘禁。這事件本身已經夠壞了。這些戰勝的國民黨軍隊用比日本人更為殘暴的手段來殘害自己的同胞。幾年之後,一位非共產黨員,因與新四軍同行而被逮捕的大學教授,講出了令人毛骨悚然的集中營故事真相,他說這些有男有女的共產黨,有政工、有護士與職員,據他說,國民黨軍隊強暴所有的婦女,有些女孩因此感染性病,有些因此自殺。這些被擄者關在戰事場附近一年半之後又被迫遷移到600公里外的新集中營。男女囚犯被迫要拖拉國民黨軍隊的行李包袱,當病倒了,就被毒打。有些被射殺。有些甚至於被活埋。當這位告訴我故事的教授被釋放時,幾千名被逮捕的只剩下300個囚犯還活著。

 

    這新四軍事件已然刻劃出一條國民黨與共產黨未來歇斯底里情緒性關係的鴻溝。終止所有的交涉、協商。共產黨的所有補給線全面切斷。國民黨特選的部隊封鎖共產黨在山西的平民基地。剛開始是全中國的對日戰爭,現在變成兩個中國 – 共產黨中國和國民黨中國的對日戰爭。也就是說,一個同時進行的共產黨中國和國民黨中國戰爭同時地進行了。』       請別再繼續愚昧地出賣台灣了

 

 

三十一、 支持香港佔中雨傘革命  自由電子報留言       20140611

三種原因讓中國急急地對香港露出獠牙:

1.     香港人對於自由民主的覺醒日漸深化,使得中國急切的要去壓制。

2.  中國自己覺得台灣的(金馬江)政權已然雙膝跪地,肉已到口,原來利用香港「一國兩制」來欺誘台灣的戲碼演的很累,也已沒有再演下去的必要。

3.  香港之於中國原只是最佳的國際洗錢地,現在中國以為自己已建立了許多更大的洗錢地,沒有保留香港長期以來自由國際銀行(international free banking)的必要。

但是中國別搞錯了:

- 人民追求自由民主的力量是越壓制反彈越大的,民主的香港是多數世人所期待的。

 - 要知道九趴金馬江後面的真正台灣這一塊大肉可是帶骨又帶刺的,想都別想吞。

- 中國是金融管制國家,地下金流氾濫,將來必定成災,一個國際長期信任良質的金融香港,將來仍可能是中國金融災後重生的救生圈。

    香港人、台灣人一起加油,在歷史的關鍵時刻走出「大中國的迷思」,美好的天空將迎接我們未來的世世代代,小國可以很美麗,也可以很偉大。加油!!!


 

 三十三、  批民進黨去台獨黨綱       自由電子報留言    20140722

    「這是一個由中國所設定、中國國民黨鼓譟、民進黨若干人配合演出的結果」 -----  中國侵吞台灣的圖謀鋪天蓋地。真可惡! 全世界兩百多年來,壹百多個(包括美國)獨立的國家,那一個的獨立是自己天上掉下來的?全都是要經過自己國家區域內人民深刻覺醒、團結奮鬥、流血流汗、犧牲生命、再接再厲,最終才得以驕傲地站立起來成為自己管自己、有內聚向心力、命運共同體、獨立的國家,得到其他國家的承認與尊重。臺灣全體兩千三百萬、在這塊土地安身立命、共同流血流汗的廣大人民,應該不分族群,不要分顏色,為建立這個小而美的臺灣國度的獨立來奮戰。

 

    獨立不是蛇蠍猛獸,獨立是愛,獨立是民主的基石。是一個成為國的基本靈魂。民進黨不是因為先有一些爭取台灣自由民主獨立先輩(如鄭南榕、盧修一、廖中山、黃信介……)、奮戰不懈、而後被台灣覺醒民眾支持成形的政黨嗎?如果抽掉「獨立」靈魂,只剩空殼,裏面沒有東西,將已非台灣未來前途之可繫,屆時,眾多的勇敢台灣人不只是會再唱「補破網」、還會再高歌「島嶼天光」,繼續跟隨著如林義雄、蔡丁貴、彭明敏、辜寬敏、李筱峰、金恆煒、馮光遠、張炎憲、陳昭姿、范姜提昂、黃國昌、林飛帆、陳為廷…………等等千千萬萬數不完的勇敢、智慧的領導者不惜一切從頭再奮戰起,期許世世代代幸福生存的未來,成功的日子不會太遠。民進黨掌權者最好重拾道德的勇氣,表明原則與立場,救亡圖存,否則保證民進黨最後將全被掃進歷史垃圾堆裡。


 

三十四、  台灣大漏水  刊登於自由時報   2014-08-16

    李登輝進行民主改革,但對中投資仍採「戒急用忍」,到政黨輪替後的陳水扁,卻急著推出「積極開放、有效管理(其實是無能管理)」,台灣「開始漏水」,其後是現在馬英九終極統一的「大漏水」。

 

    仔細看看這六、七十年來台灣經濟發展的軌跡。從老蔣的對中國關門、開始向世界開門,到小蔣真正所謂的「勵精圖治」、「自立自強」,台灣積極地走向世界,奠定了李登輝時代台灣外匯存底世界第一的「台灣經濟奇蹟」,此時台灣已與世界完全連結,一直到今天還連結著,這個奇蹟不是因為「關起通往敵國之門,開啟通往全世界之門」才能創造出來的嗎?那是馬英九一直嚷嚷的「透過中國來與世界連結」,他到底活在哪一個世紀?

 

    阿扁「開始漏水」到阿九「大漏水」,與中國連結的這十五年可說是台灣經濟「悲慘世界」的開端。所幸台灣兩千三百萬人民是台灣的「大活水」,不斷的太陽花世代將勢如泉湧。此刻的台灣需要一個有「雄才大略」的政治家來領導,才知道怎麼帶領全民努力止漏添水,台灣才能起死回生。


 

三十五、 加泰隆尼亞獨立公投  自由電子報留言   20140902

     值得關注加泰隆尼亞(Catalonia)亞預計十一月舉辦的兩階段公投。大提琴家卡薩爾斯 (Casals) 因為反對西班牙獨裁統治他深愛的祖國加泰隆尼亞,流亡國外幾十年,曾經以九十歲高齡在聯合國大會為他的祖國加泰隆尼亞演奏「白鳥之歌」,令人感動。蘇格蘭、加泰隆尼亞與巴斯克(Basque)的獨立深值期待。

 

    全世界兩百多年來,壹百多個(包括美國)獨立的國家,那一個的獨立是自己天上掉下來的?全都是要經過自己國家區域內人民深刻覺醒、團結奮鬥、流血流汗、犧牲生命、再接再厲,最終才得以驕傲地站立起來成為「自己管自己」、「有內聚向心力」、「命運共同體」、獨立的國家,得到其他國家的承認與尊重。臺灣全體兩千三百萬、在這塊土地安身立命、共同流血流汗的廣大人民,應該不分族群,不要分顏色,為建立這個小而美的臺灣國度的獨立來奮戰。

 

    獨立不是蛇蠍猛獸,獨立是愛,獨立是民主的基石。是一個成為國的基本靈魂。台灣不是因為先有一些爭取台灣自由民主獨立的前輩(包括已逝先輩如郭國基、李朝基、李萬居、鄭南榕、江鵬堅、盧修一、廖中山、黃信介……………等)、奮戰不懈、而後團結覺醒民眾,才能支持形成2000年的民進黨政黨輪替?但民主功虧一簣,獨裁性國民黨陰魂不散,現在還急著出賣台灣!

 

    如果抽掉「獨立」靈魂,台灣只剩空殼,勇敢的台灣人還是要再唱「補破網」、也要再高歌「島嶼天光」,繼續跟隨著史明、林義雄、蔡丁貴、彭明敏、辜寬敏、李筱峰、金恆煒、馮光遠、張炎憲、陳昭姿、范姜提昂、黃國昌、林飛帆、陳為廷…………等等千千萬萬數不完的勇敢、智慧的領導者不惜一切從頭再奮戰起,期許世世代代幸福生存的未來。

 

    成功的日子不遠!擊潰(獨裁性)的國民黨政權!建立自由民主獨立的台灣國!

 

 

三十六、  台灣獨立  自由電子報留言     20140915

    彭明敏教授 謝聰敏與魏廷朝三人的智慧與前瞻仍究是指引台灣人未來的明燈。台灣的民主進程還在磨合階段,最終必要走到成熟階段,不過這可不是必然會結成的果,需要一代接一代拋頭顱灑熱血、再接再厲的努力才有機會,而且先決條件是沒有被中國蠶食鯨吞,否則可能功虧一簣,還要再多添加幾個世代的苦難,也或者永無機會。

    「大中國主義」思惟的人像活在21世紀的「中世紀」人。中世紀人類認為世界是一個盤子,上面只有兩個國家,「中國(中土、Centrum、Center country)」在中間,「外國」在盤邊。一個地震,邊緣的人恐怕就要掉進無底深淵,不當中間國人,生命的輪子好像轉不過去一樣,當時各個國的王與民都是這樣看自己,全世界恐怕有幾百個「中國」。笑死人!現代人都知道地球是圓的。沒有人是”中間”國。愛腳下踩著的這塊土地與鄰人比去肖想別人的土地重要。台灣決不是邊緣。

    台灣可以和好鄰國(例如越南、菲律賓、日本、甚至China)交好,但對一個用上千顆飛彈威脅我們跪下、逼婚的惡鄰,新世代全體台灣人民將會堅持為一個自由、民主與獨立的台灣戰到最後一滴血。人類歷史明證,大國迷思永遠是大國人民血淚災難的根源。台灣人要覺醒,中國人最好也要覺醒。毀了香港與臺灣只會讓廣大的中國人民更沒有進入民主自由殿堂的機會。

    台灣現正在與時間賽跑,一個執意極權復辟、急著把台灣推向中國的執政國民黨,加上一個該檢討、老想討饒、怕得罪中國的不成才最大反對黨。平靜水面下暗藏著激流旋渦,隨時可能翻船,恐怕此刻是台灣人尋求自救生路最嚴峻的階段。趁天未黑,時候近晚,為所有要在這塊土地安身立命的下一代、拋棄藍綠、省籍,快做工吧!天佑台灣!

 

 

三十七  感佩越勞捨命救童      刊登於自由時報   2014-10-06

    近日媒體報導一名旱鴨子越勞陳玉功(Tran Ngoc Cong)在台南魚塭,奮不顧身搶救一名落水的七歲男童,推男童上竹筏後自己卻溺斃。報導說,由於陳玉功係為償還在越南家的大筆債務,才來台工作,一年後被雇主解僱,怕被遣返,不得已逃逸,到處打零工,捨己義行發生如此不幸,家境愈加困難。這事發生在九月十三日,陳玉功骨灰已運回越南。據筆者了解,長期越勞(傭)在台灣自發組織的「愛心慈善會」在FB上發動捐款,包括越南的媒體也報導這件事。

 

    想當年(民國五十三年)林添楨跳海捨己救人義行,轟動台灣社會,還特別在野柳立了林添楨銅像紀念,豎立至今。現在面對阮玉功義行,台灣社會不可冷血。台灣社會不乏善心人士,展現台灣人胸襟與愛心正是時候,請稍給助力,特借貴報廣場呼籲。