You are Here: Home  >  Product > Bio-Tech products > Jesse 健康醫療經絡養生心得  Back

Jesse 健康醫療經絡養生心得

《Product Content》:

我的氣功經絡科學養生 – Jesse練氣57年的心得

(附摘錄陳浩然先生遺著 達摩易筋經、內八段錦)

我十二歲起師承雲林家鄉虎尾白鶴拳大師廖遳,學習鍛鍊白鶴混太極拳勢與氣功,

後經太極拳、針灸大師武仲瑛指點迷津,又在台北基督教會懷恩堂與國劇臉譜

圖藝家、氣功高手陳浩然先生忘年之交,親如父子承蒙分享幾十年來的練功養生

與靈修的實踐、體驗健康生活。近年,我親逢至親與好友癌歿的痛苦經驗,苦思

了悟造物主給人身體的奇異恩典,其實是遠超過現代醫學的想像,我抱憾未及救

至親與好友,深感應該好好整理自己所修習來速與親朋、好友分享。


經絡免疫修護再生系統 

,不管病痛軀體多麼的嚴重殘敗,要對萬有造物主懷有無限的感

恩、喜樂、信心,求讓每天都能安然入睡,隔日醒來一息尚存,每個

胞就都會被賜予活化、再生、修護的能力。

西醫將人體分為各個器官,並將一些相關的器官組成系統,例如循環系統、消化

系統、呼吸系統、運動系統、內分泌系統、生殖系統、免疫系統等七大系統。

各個系統之間似乎並沒有太大的相關性,各個臟器之間也沒有太多的聯繫,好像

每個臟器或系統都是獨立的。其實了解癌病在人體發病、經淋巴感染延伸擴張至

臟器到全身將人吞噬,就知道它們其實是一體運作的。中醫就大分類只有五臟六

腑,每一個臟腑都有一條相關的經絡。除了五臟六腑對應的十一條經絡之外,另

外還有心包經、任脈和督脈三條經絡總體連結、協調控制,一共是十四條主要的

經絡。各個經絡還有分支,遍及全身。每條經絡上有穴位,針灸治療時,主要是

刺激經絡上的穴位。個別臟腑和其相應經絡之間存在著緊密的關係之外,經絡臟

腑之間也存在著非常密切的相生相剋關係,中醫將之歸納出五行理論。五行理論

說明臟腑之間的關係,同時也將各個臟腑和時辰節氣(生理時鐘)變化之間的關係

解釋得非常透徹合理。

 

人體是一部微妙的大機器,五臟六腑互相有非常緊密、平衡的關係。許多細胞本

就具有修護、活化、再生的功能。傳統醫學起自沒有現代量測儀器的年代,當較

缺乏現代統計學與解剖學佐證,但這種用陰、陽、虛、實、氣、血、水、火等等

『相生相剋、自然平衡』的概念來描述是很有道理的。縱使科技發達至今,西洋

醫學對人體免疫、細胞修護、活化、再生功能的催化與運作仍是一知半解。解剖

認知人體有血液、神經、淋巴等循環系統。但最重要的經絡系統肉眼看不到就不

信它的存在。這些系統與經絡氣血循環不是獨立運作的,它們是緊密影響的。

認為西醫的淋巴系統其實就是長期東方醫理所說的經絡系統。大小淋巴管、淋巴

結 (就是大小經絡穴位)遍部全身,是人體免疫系統的主幹,也是癌病擴散的通路

,淋巴管與淋巴都是透明的,頭部解剖後看不到,導致以往西醫認為淋巴只上到

頸部,頭上沒有,直到2015(註)年才被證實(如圖)自後頸往上遍佈到整個頭部。

缺乏感受想像力、「看不到」就膽敢說成「沒有」是實證醫學的最無知盲點。現

代人都過度相信西醫的診斷和醫生們利用醫院(自以為進步)的科學儀器數字判讀

,卻不相信(其實是最真實的)自己身體的感覺和造物主上帝奇妙的自療恩賜。大

部份的人願意被所謂的現代醫學綁架!其實現代醫學對複雜的人體認識還極渺小

(尤其在總體內分泌、免疫系統、人電學、精神、心靈與細胞自然修護再生能力的

關係這些範疇)、已知的西方醫療科學只是極有限度的皮毛知識而已,醫生卻都超

大膽的敢冒充上帝判人生死!說:『這個癌症病人活不過三個月、那個半年、一

年』。完全忽視兩個解剖時不易看到(或看不到)的淋巴經絡系統還可以是每個人

都能(多或少)學習自主控制,來主掌影響這身體細胞與器官免疫、活化、再生

、修護的主要角色其實,情緒與壓力對這整個系統影響力最大,而其宰制中心

在頭部與臉部。調息、練氣就是用先天元氣激勵催化、控制這個淋巴經絡免疫系統的運作。

運動、調息、練氣到進入所謂「氣功態」,控制讓身心靈進入「初生嬰孩擬態」,

經過循環催動這個系統,進行細胞活化、再生、修護,促使正常幹細胞與巨噬細胞

(英語macrophage)的增生來對病原體進行噬菌作用。搭配正確的生機飲食、

漢方調理與現代醫學科技和藥品治療,改善五臟六腑解毒排毒的功能,還是有機會

可以消滅自己體內被誘發變種的攣生兄弟癌細胞,恢復正常的健康身體

(https://www.https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/lymphatic-vessels-discovered-central-nervous-system) 

運動吐吶調理健身 

經絡帶動的主軸是任督二脈,督脈陽經自胞中出會陰往後背脊經後頸往上腦內經天額眉心鼻部下到上牙齦,任脈陰經自胞中出會陰往前經丹田心門咽喉上至舌尖。(與淋巴頭部分佈圖相對符合)。經絡調理除針灸、推穴、整脊外,每個人可以學習氣功調理、運動養生


1.     基本氣功吐吶  面帶青春喜悅微笑,放鬆臉部,全身肌肉(尤其是腹部)要放鬆,腹鬆則口鼻氣通,舌尖輕呧上牙齦、口內生津,這時自然會氣沉丹田,任督二通的,任督二脈通,則所有十二陰陽經絡都會跟著順暢(此時若雙眼微閉,會感受額頭是亮的,也會感受到內臟的輕微蠕動),當作打呵欠時的腹部慢慢吸氣,吸背部 微飽滿,再自然緩慢享受吐氣,這就是基本的吐吶。這種吐吶全天候睜眼時隨時都能做,清爽愉快。

2.     提氣   人剛睡醒時陽氣自脊背往上升,嬰兒睡醒即伸懶腰時臉脹紅就是如此,可 以好好利用此一時刻的先天陽氣,大人想如此提氣,只要用背搓床自然會伸懶幾下之後,全身放鬆開始氣功吐吶,會感受到全身一些部位 (甚至於受過傷或障礙部位)的自動彈跳抖動,如此自然重複幾次舒服為原則,大約10-15分鐘後,自然會放屁,下床開始一天工作、行程。全身舒暢,前一天的疲勞、倦意全消。其實這只是先天氣 功,卻是功效非常大。真正練 武的人,接下來是身體的鍛鍊(動功)後,全身熱、血氣通暢、肌肉鬆軟後才始下一階段的練氣。

3.     調息   晚上睡前,不宜練氣,只要吐吶調息,否則會過度亢奮,反而干擾生理時鐘影響睡眠,躺平尤其要感受自己像初生嬰孩,有喜悅的心,全身肌肉放鬆,舌尖輕頂上牙齦,也會生津,感覺與全身細胞(直到指尖與腳底都有、甚至於有受傷阻礙的部位)溝通,會有自然調理功能,一般不久就會自然入眠。

4.     練氣  要先有動功,各門派拳術不同,最簡單的就是「達摩易筋經」| 「甩手功」(年紀大或病痛不適做激烈運動者最適合,後詳述) 或者打白鶴、太極拳、甚至於瑜伽、快走、跑步、游泳、打球…柔軟全身,其實無論如何,只要有經過運動流汗熱身,能夠活氣血、排積毒,自然按摩五臟六腑後,才可開始站立、坐著甚或躺著練氣功依前述「氣功吐納」,眼半合觀鼻,強提氣練氣(打呵欠的感覺),氣由脊背上升,至頭頂再下達天庭,達到太極氣功「含胸拔背、虛靈頂勁、沉肩墜肘、氣沉丹田」時會自發功,或者鍛鍊龜息大法。自發功時,五腑六臟會自然蠕動帶動四肢,一旦正在打通阻塞 的通路時或之後,該障礙部位會有點刺痛或抖跳的感覺是正常的。但此項練氣功的部份(除最簡單甩手功以外),最好要有專業師指導,或等1,2,3項一段時間的練習到有相當的心得後再試。

以上四項有效、安全的前提是要有每天足量運動的良好習

甩手功 (達摩易筋經) 

摘自陳浩然先生(1918~2014)遺作

固本培元善保身,血隨清氣靜凝神,

虛天實地調除舊,擊節扣關換更新

但得恆持期漸進,毋須針藥問迷津,

生機蓬勃中和現,反拳易筋道最真

歌訣

上虛下實頭若懸,口隨胸絮背拔軸

提肛沉腕足抓石,實腹鬆胯後送舟

練功總說

     「大病、小病、久病、絕症都有療效」: 甩手功是梁武帝時代印度達摩祖師東來遺留下來的最簡單易學的「易筋經」甩手運動。這功夫,需用場所不大,隨時隨地均可操練,只要有耐心毅力,大病、小病、纏綿難醫雜症,一經操練,幾天後便會發覺有特殊積效,如見效稍遲,是功夫未到,只要耐心研究清楚。每天練習不間斷,一定有效。由於你未嘗經過這樣的持久練習,同時又要意在上輕下重,初做,未免覺得很累,但只要想着這是一門絕好的防病治病的仙術,繼續有恆練習下去,不久便現奇蹟,所謂奇蹟,那是你在練功的時候,打飽嗝,連連放屁,就足以證明你的身體內臓在發生調整,氣血正在流通,才會打嗝、放屁。因此,你應更加深信這套工夫的妙處。這套功夫,何以有這樣的神力呢?你必須明白,這一套擺手功是「易筋經」的別名。易筋之意,是體弱的筋,變爲體強的筋,塞的筋,變爲通的筋,壞的筋變爲壯的筋,既已除舊佈新,便能「因病成妍」。筋者,大小經絡氣血也,遍佈全身。

     運動重點,著重我們兩手的手掌,手肘,兩脚的足跟丶足趾、膝部,使得手掌手腕,足趾,足跟,膝部等十二條筋脈,予以同時牽動,全身受到刺激而起伸縮作用,因伸縮運動而轉弱爲強,由廢棄轉而新生,由既病轉為不病,由不病轉爲康健延壽。

     「甩手功」,有中醫和西醫的學理根據。促進週身行氣、行血,有甚大的功能。人類的臟腑,有關血氣,足與不足,能否暢行無阻,對於這個人的強,弱,有病或無病,是息息相關的。西醫的理論,人體的「熱」和「能」,是支持內臟的原動力。人體的生理過程爲腦的思雜丶肺的張合,心的跳動,血的循環,以及腸胃的蠕動等等都會消耗一定的「熱」,「能」,人要維持體溫,也是要維持熱能的反應,熱能足,則氣色好,熱能不足,則烏雲蓋面。運動增強心肺血管四肢功能、促進循環、排除積毒。血液的循環好,人身各部功能好,人體的整個生理過程,自然也順暢人體的生活健康,便自然獲得保證。「擺手功」上虛下實」,擺手像扒船,提肛門像忍大便一樣,兩眼平視,兩手數數計算做了多少次,輕輕搖手,以三分力量向前,而以七分力量百手到背後,這一連串的觀想和動作,是帮助「擺手功」的姿勢,到完成和發揮「擺手功」的獨特療效。如果加上易筋經十指翹起向後,使筋也運動,那更具有功效。

甩手功十六「宜」字 十六個「宜」字,必須牢牢謹記,不可或忘!由於我們一面做,一面東想西想,假定忘記一項,便美中不足了。

一,上宜「虛」-「虛」字乃空虛之意,卽想着上體完全空虛。

二,下宜「實」-「實」字乃厚重之意,卽想着上身輕下身穩重。

三,頭宜「懸」-「懸」者掛也,想着似有繩懸起頂上之髮。

四,口宜「隨」-「隨」者隨合,將嘴巴微微合起。

五,胸宜「絮」-「絮」是棉花,想着胸部似棉花一樣,輕鬆無力。

六,背宜「拔」-「拔」是像有東西在上面用力將你的背脊拔了起來。

七,腰宜「軸」-「軸」是車輪的軸心,想像你的背脊骨左旋右轉。

八,臂宜「搖」 - 手臂似划船的輕輕在搖。

九,肘宜「旋」 - 肘即手蹲,在擺手之際,用意沉下往後擺出。

十,腕宜「重」 - 在擺手時,腕部應該用力向後翻,並且使掌突筋露?胸部挺張。

十一,        手宜「划」- 划者划船也,手向後作划船狀。也是使內臓不斷牽動。

十二,        腹宜r實」- 如果肚子像鑽石之實,則自有上輕下重之感。

十三,        跨宜「鬆」- 雙腿稍爲閘馬(半蹲),跨部自然輕鬆。

十四,        肛宜「提」- 像忍大便一樣,將肛門上提。

十五,        跟宜「石」- 將臀部稍爲下沉丶腰伸直,自然脚跟穩如磐石。

十六,        趾宜「抓」- 用意念想着「足脚掌似有勾爪著地面,不由自主便達到上虚下實」

應注意的十點

一,擺手功時,以空腹爲宜,如飯後須經二,三小時才做,便不會損及腸胃。

二,頭放平正,眼向前望。

三,初次做,青年起碼擺五百次,老年人則三百次到四百次,到第二天做時,照你的體力所能負荷的狀況,隨意增加...但到了一氣擺二千次時就莫再增加。以免體力消耗過甚,寧可稍歇。即能百病消失。但重病的人,只求曲腿站立,輕微擺手,渐次增加,不可急求速效,以致損傷

四,一定要心中默數次數,因爲數數,即心恕雜念了。

五,爲著減免思想負擔起見,你可於數數時,先將第一個一百,記著頭頂,第二個一百,記著左耳,第三個一百,記著右耳,第四個一百,記著鼻子。第五個一百,記著下頷,第六個一百,再記著頭頂,然後左耳、右耳、鼻子、下頜,丶如是週而復始,則二千之數,必不致錯亂。

六,初做的時候,每五百次擺手,恰約是十五分鐘,由此類推做完,一千次,剛妊是半小時。做二千次適約爲一小時。

七,氣納丹田(肚臍下半寸),能使子宮下垂,胃下垂的病症,很快痊癒c

八,最好當擺手時,舌頂上腭,則口生津液,不會喉乾舌燥。

九,如練久了,能在三十次內忍停呼吸(即閉氣着做),當更能刺激內臓的氣、血,但不能忍這樣長久時,可酌量着做。

十,提肛門 如能加上「意守」肛門,那是最好的,所謂「意守」是氣功的術語,亦卽用意守著肛門,不使下墮,那是帮助著加強中氣,促進臓腑的上好方法。

特別注意下列七要點

一,站立。

二,兩足分開如肩膀的寬度,雙腿微曲半蹲(及牛閘馬)練慣了自然上輕下重而且會加強腿力。再者由于我們脚趾都有神經通到內臟,如果曲腿來做卽可防阻心臓病了。

三,先使頭放平正,雙目向前朝望遠處,同時想著「上虛下實」,脚跟下沉後,舌尖頂上內腭,縮肚,提肛,閉氣。

四,開始擺手「上虛」,用力在四十五度之下,兩腕和臂向後翻 同時開始數數,切記出手用三分力(向前),囘手用七分力(向後),同時翻掌朝天,將使胸肺得以擴張。

五,足部抓著地面,氣沉丹田。

六,最好能吸氣後,停止呼吸來做,停得多久就多久,分外能

見功效,氣蘊于內臟中行走,激起內臓變化,而四肢肌肉

緊張這即可增加內臟氧化作用。

七,初做,腿部隱隱作痛,你要儘量忍耐,做完後覺得擧步難行

但過了一會,則覺脚步輕鬆,尤其上下樓梯,大異於前。

各種疾病治療績效舉例

一,消除癌症   癌在中國醫道說,是陰疽,也叫毒瘤,古醫家張景岳說「瘤者,留也血氣留滯之所致也」,今日之所謂癌,雖無法査明病因,大約基此理論而可以估定,不可不小心提防。初起時,似病非病,感覺某些部份有隱痛,失眠困倦,内臓機能開始失常。中醫認爲陰陽氣化不調,氣血裒弱,惡氣留止,演變成爲毒瘤。其實乃氣血的結聚,經絡阻塞的結果,擺手在加強內臟的氣血循環,使它起化學作用,反應氣血起變化。反應規律是胸腹鬆了,脚生熱了,四肢神經末稍原來血液不足的地方走到了,(打嗝、放屁可證明),還有身體覺得酸麻、冷熱。又像蟲爬蠕動。外面有了這樣的反應,內部自然是使氣血暢通了。這樣,每天擺手到三回。每回兩千次,合爲六千次,一、二年後,自然可以改善體質消滅毒瘤,這是無可置疑的。

二,中風不遂    西醫稱為血管栓塞的「中風」由於吃得油脂過多,渣滓積存在血管壁內不動,似下水道的淤塞。嚴重的是腦血管破裂出血,叫做腦充血,多死亡,較輕的,則爲,血管栓塞血管硬化,半身不遂,栓塞右腦,則左脚半廢,;栓塞左腦,則右邊不通,故稱半身不遂。現在你能天天擺手,有恆的,長時間「擺手」,使身體由腦神經中樞到四肢,起了變化,當然血管亦在變化之列,於是可使栓塞之部位,也爲之通行無礙,一經氣血通行無阻,則腦神經自能指揮手足活動,連帶闇聲亦能恢復。

三,動脈硬化、肝硬化  動脈硬化,是指動脈壁,變厚變硬,失去彈性,屬于心絞痛,心臓病之一,多見於四十歲以上之男性,常與高血壓病同時存在,極易喪生。初由胸口蹩悶,發痛而起,出現心律不整,如作「擺手功」,首先可使排便流暢,繼血活血通氣,解餘胸口蹩悶和隱痛,溫腸救逆,益氣復脈。肝硬化病,主要氣血動力不足 - 擺手一張一弛,使血氣靈活,一面開胃增活血,通九竅,毛孔開,肝就從停滯的狀態中逐步甦醒,恢復正常的功能,有此新生力量,便可痊癒了

四,血壓高低  高血壓,是動脈血壓增高(收縮壓超過140毫米汞柱,舒張壓超過90毫米汞柱)的計量表現。低血壓,是指血壓經常較正常為低。主要原因為新臓收縮力、循環血液量、末稍血管的抗力低弱,當心臟衰弱、收縮減退時血壓卽降低。中醫屬於頭痛,眩暈範圍是由於長期精神緊张,情緒激動,虛損和飲食失度而引起,做「擺手功」使人體上輕下重,氣血調和而暢通,能解除精神緊張,消除焦慮和急躁情緒,樹立治療的堅強意志降低血壓,使陰陽調和獲致康復。

五,關節炎痛   痛在四肢,此癒彼起,時間拖得很長,這屬於局部神經痛,根據「易筋經」及「擺手功」的做法,是有效發揮到人體十二經脈,也是手足三陰三陽臓腑表裡相聯,手食指端,足姆趾內端,手小指端,足小指端,手無名指端,足姆趾外端,包括全身四肢百骸五臓六腑都在運行中而改變,有理由收到療效的。 

六,神經衰弱  是一種神經官能症,起因於精神過度緊張,因大病之後臟腑功能失調所致,病狀是頭暈、頭痛、耳鳴、記憶力減退、失眠、身體疲乏、注意力不集中、心煩,發脾氣等,中醫主張補益心脾。如不斷「擺手」,則振弊起與,舒筋活絡,氣到血到,多年的神經衰弱,可由擺手中得癒。

七,心腎衰弱  心腎衰弱症是西醫的名稱。中醫稱為「腎虛」。 所謂腎虛水乏,心力不足,心腎不交,腎氣不暢,經常失眠等。做「擺手功」,可把經脈阻塞的障礙打追,使緩慢的血液靈活起來,胃口開,熱能足丶新血增、肩胛動、腸胃間發動的「氣」增加,腎心間動氣而有興奮及抑制作用。到了血液功能大增,便有利於吐故納新的作用,因此新腎衰弱的痛苦也解除了。

八,其他雜症 「擺手功」對眼睛是有效的,如沙眼,色盲,、眼皮生瘡,老花眼丶有特效,但近視眼則非戴眼鏡不可。至於子宮下垂,胃下垂,因做「擺手功」時,一定要氣納丹田,提肛門在經常練習時按照規定,則效果會很良好。且針對痔瘡,脫肛..疝氣痛丶小腸氣痛,如能做「擺手功」-一個月可保證好轉,理由已迭有說明。至於食慾不振,減肥,減小肚,促進睡眠,尤具奇效,請堅信不疑,最緊要的一句話,「有恒爲成功之本」。

九, 氣喘,失眠!「擺手功。」如能誠意去做,保證當晚酣睡,一星期後不喘..誠非虛言,請卽試證。 

內八段錦  晨起躺在床上即可開始做 

一、頭部:  1、以兩手蓋住耳朵,再以食指中指打擊腦後百下。  2、以雙手食指及中指在兩方太陽穴摩擦百下。

二、眼部:以兩手蓋住兩眼,左右移動百下。

三、耳部:    1、以兩手蓋住兩耳,開開關關百次。2、以兩手食指按住兩小朵耳上下百次。3、 以兩手食指插入兩朵孔旋轉百次。

四、鼻部:以兩手食指在鼻子兩邊上下磨擦百次。

五、胸部及腹部:1、以右手轉圈在胸部,同時以左手轉圈在腹部一百次。2、以左手轉圈在胸部,同時以右手轉圈在腹部一百次。

六、腰部:以左右兩手同時上下摩擦腰部一百次。

七、腿部與腳部:1、以雙手同時摩擦左右兩大腿及兩小腿各一百次 2、以右手摩擦左腳心,以左手摩擦右腳心各一百次

八、鼠蹊部  以兩手摩擦兩邊鼠蹊部一百次

 

談有關高血壓 

     最近美國把高血壓標準從原來的 140/100 降低到130/90,台灣政府的醫療管理系統是否要跟進? 果如是,則將來全民都是血壓患者,一半吃降血壓藥,一半吃昇血壓藥,藥廠就要賺翻了,不可思議!基本上,降血壓藥只是降低量度的數據,並沒有實際改變血管的物理狀態。


     血壓計量出來的數據,其實無法彰顯真正的健康與不健康,只能區分出每個個人自己的上下紀錄而已。以我個人為例,我六十五歲前,每半年在教會前的捐血車捐一次血,有一次,剛唱完詩歌,下來就去捐血,先量了血壓139/101,量測人員說:「血壓太高,不能捐」,要我坐旁邊等一下再量量看,坐了一會兒,再量出來138/99,OK可以捐了,躺上捐血床,幫浦開始抽我的血,才一分鐘,我的抽血機子「嗶」一聲,抽足了。車上其他五個比我早上床捐血人全訝異的轉頭看我,有些抽了二十幾分鐘還在抽,我也覺得很奇怪,問護士:「我怎麼這麼快?」她說:「應該是你的心臟強有力、血管壁彈性太好」。乖乖! 剛剛量血壓數字不是表示我已經在被接受捐血的(健康)邊緣嗎?怎的「心臟強有力、血管壁彈性太好」的人會是幾乎被計量器淘汰的對象?


     我是一個從年輕至今沒有間斷過運動的人,體適能超佳,100公尺最快紀錄11秒,打足球、橄欖球校隊,打網球、桌球,高爾夫球,現在還在打網球,而且,從12歲開始學的白鶴拳、太極吐吶、氣功至今一直隨時上身,怎的血壓計數據可以如此無哩頭的來評斷我這麼一個健康的人! 其實,一個人每天12個時辰,血壓都是不同的,不同的人的身體狀況計量代表的意義也是不同的,不必盲目的長期去吃對身體有害的降血壓毒藥。身體感覺不舒服,頭漲痛,趕快維持適度運動的習慣才是正途。我不想全盤否定西醫治病(尤其是傳染性、感染性、病毒性疾病、殘疾外科)的功勞,但面對人身體健康(過敏、免疫、再生、修護)維持與恢復,則確實需要用正常作息、良好運動習慣、養生氣功、經絡針灸、推拿整脊或中醫病理來幫忙調配。尤其是越來越多人面對的癌病需要有相當的概念性調整。

 

【談有關鼻過敏】

     三、四十年前,尤其冬天在北部時,我每天清晨起床總要打個幾十個、甚至於上百個噴涕,打了拳、做了運動後很快就會改善了,但是隔天早上同樣情況又重演。我經常自嘲:「打一百個噴涕可以做皇帝,算來我當了數不清次數的皇帝」。有時感冒吃藥時沒打噴涕,但是每次覺得感冒要好了時又開始打噴涕,醫生多說是過敏性鼻炎,多注意口鼻保暖。痛苦困擾了好久,我去找針灸大師武仲瑛診治,老先生當時八十歲,雖禿頭但滿面紅光,神采奕奕,在我頭頂、臉上針了幾針,幾次之後,幾乎完全改善,武先生知道我有練武練氣,他提示我我的臉眼、鼻、口部位太緊、氣血不通順所導致,又要我自己常按鼻子兩側鼻翼穴位,腹鬆臉鬆鼻就通。之後狀況改善很多,但是遇到某些事情很氣急敗壞、灰塵、異味時仍舊會噴嚏連連。


     幾年前有幾次又鼻塞很嚴重去看醫生時,醫生說我有鼻息肉又鼻中膈彎曲需要電療、雷射燒切除,我當場回絕,回來後,家人每天早上用慢磨機打蕃石榴、鳳梨、洋蔥、薑、白蘿蔔汁給我喝,我一直回想起大師說的話「臉部太緊、臉鬆腹鬆鼻就通」應該這句話有很深的意義,開始在睡前與初醒時做心理建設–保持愉快喜樂的臉部放鬆笑容,配合我本就學習的氣功吐納呼吸、提氣,果然,鼻塞、噴嚏、鼻螅肉、鼻中膈彎曲都完全不見了,也而且更大的效果是,除了讓我感受到鼻息暢通,且所有經絡更加運行順暢,前一日運動或工作的疲勞恢復的更快,甚至於我每次運動、打球受傷部位復原的超級快。應該那個降過敏的純果汁也有很大幫助吧。


     我的感受結論是,練氣的人都要舌尖輕頂上牙齦(結氣與生津),這裡是任督二脈連結的地方,從喉頭、鼻腔到額頭這整個區域是人體的氣象站、神經系統最緊密的位置,也是人體經絡循環的掌控樞紐,更是人體最敏感的免疫系統反射區。面對地球上我們生活環境的各種污染,一個正常健康的軀體,這個區域會過敏,是正常健康驅體好的警示反應。真不得已,偶爾用鼻噴劑減緩鼻塞,絕對不應該用外力(雷射、電療、手術)隨意破壞它的精密功能,只需要控制讓它不要反應過度、惡性循環即可。也就是要讓自己經常以喜樂的心、自然放鬆,讓這個寶貴的敏感反射區,不只是不過度反應,而且要讓它引導帶動全身細胞的免疫、再生、修護系統,發揮造物主賞賜的這個無價之寶的功能。

 

【談有關抗癌】 

     我二十年長期合作夥伴賴先生,經過一年四個月的辛苦奮戰,終在2017年最後前一天,敵不過癌病的吞噬。2016年八月,他檢查出很嚴重的癌症要開始治療,打電話請我幫忙替他去德國科隆展覽,他就開始艱苦的化療旅程。面對癌症,大家都(以自認順服科學的角度)習慣相信西醫(跟我和妻子當年一樣),一般不管開刀(或不能開刀)、電療或雷射後,都會開始勇敢堅強的接受一次又一次的化療,很難去相信(醫師不推介、被認為沒有科學根據的)偏方、中醫、飢餓療法…或者坊間許多書的作者親身體驗的蔬果生機食療法等等。相信西醫、化療直到他們都越來越不能吃下食物,到最後,折騰瘦到不成人形,結束生命。


     我身邊越來越多罹癌的朋友寧可用食療、練氣、旅遊、甚至於飲食百無禁忌,也不接受化療,好多個幾年了還好端端的,甚至於最後完全痊癒的也大有人在。我妻子一開始是大腸癌。切除手術後體重、體力恢復的非常好,已經可以進食一般正常人八成的量,但手術完後醫生和我們自己的醫師好友都說,等身體恢復較好情況就應該要開始化療。於是,我們找到一位大醫院最傑出的主治醫師,一個月後就毫不遲疑的開始一次又一次的艱苦療程。我用電腦記錄每次化療,用藥、數據、指數,我就知化療後病人白血球降到非常低,已沒有免疫力,為了怕院內感染,每次我都要求院方安排單人房,從此,我幾乎病房上班,只用手機、電腦和客戶聯繫,其他一切交代公司,不管在醫院或者在家裡,起居飲食都親自料理,從得病開始,我到書店找遍所有關於癌症治療與防治的書,也上網讀了許多全世界有關癌症的學術研究。打從一開始,朋友介紹各種偏方,也有許多朋友建議最好用蔬果生機飲食來抗癌,也就是去買高速果汁機或慢磨榨汁機,照書上寫的配方打,好友阿碧當時的四、五年前,原來眼睛後方腦下垂體有一顆三公分直徑惡性腦瘤,壓迫視神經到快瞎了,醫生不敢開刀,她只好自行研究他法,她就是靠生機飲食控制到只剩下零點三公分,現在已完全痊癒


     每隔一段時間做的斷層掃瞄或X光,顯示妻子肝癌腫瘤越來越大。我們就有開始想用生機飲食療法,但礙於每次化療後總是白血球太低(沒有免疫力),一直不敢嘗試生機飲食療法。療程第八個月有一天早上,大醫師來巡房時,我問他:「X醫師,腫瘤怎的一直沒變小」,看著我太太,背後跟著的十來個跟班醫護面前,他面色凝重不發一語,就在走出病房走道上,他把我拉到一邊告訴我:「化療不會變小」後就急急的走開,我進來告訴我太太說:「奇怪,為什麼X醫師說化療不會變小」,我太太還說是不是我逼太急惹他生氣。但我們仍是不敢停止化療、改嘗試生機飲食療法。


     化療做到第十三個月時,眼看著妻子真的不能再化療下去,下定決心想停止化療時,打電話給我的好友(X醫師的家人)、請他知會X醫師我們要暫停化療改生機療法時,朋友回我的話讓我嚇一跳,他說:「蛤!他還沒開始吃喔?我第一天就開始吃,現在指數已經都正常了」。好友三個月前檢查出攝護腺癌。我終於明白,醫生的家人都知道不要先做化療、快做食療。等到這時,腫瘤已經長大到把整個胃都擠扁到完全無法進食,甚麼好東西都進不去,最後結束痛苦的治療見主了。


現在我回想,其實這X醫師,當時冒很大風險、勇敢告訴我的,是一般醫生們不能說的真話:「化療不會讓癌腫瘤變小」。只是因為我每次見他對我們都極客氣,一直以為他知道我是他家人的好友,其實不然,後來才知他根本就不知道,否則早就會明白的私下勸我們,不要做化療這種不能說的秘密。巧合的是妻子和賴先生都是同由這位醫師主治,也都最後…心痛。我不是要怪罪醫生。我知道他們都盡力了。罹癌本就是非常不幸的,我的妻子和好友的慘痛經歷,讓我不再相信化療,我要檢討化療治癌是不是對的。


     大家看到化療的人都會說:「你好勇敢」,其實只說對一半,明白病人經歷的「非人折騰」與家人的心痛陪伴,應該說的是:「你們好可憐」,一但化療,病人幾乎完全不能過正常人過的生活,而且要到死前都這樣被折磨,醫療統計的都只是數字:「有幾趴多活幾年」,沒人真正痊癒過,好像罹癌就是判拖命幾年死刑。病人有愛心的家人,當會犧牲一切的來陪伴,把這事當做生命最重要的事來配合,最後都是讓人心痛的解脫。不能說的秘密是,化療利用人性,讓人覺得犧牲是值得的,不做好像病人就是不勇敢,家人不支持就是沒有愛,其實昂貴的化療是一個世紀大騙局   It’s all about money, Chemo just won’t cure cancer..


     最常用化療藥5FU是殺傷力超強的毒藥(Super Toxic Poison),當它打到「被害者」體內,就開始殺害身上(尤其是五臟六腑)細胞,好的壞的通殺,化療之後,病人只剩半條命沒有任何疾病的抵抗力,怕生食、怕感染、怕感冒、怕風、怕雨,卻必須就要立刻開始補充營養,為下一波的「被屠殺」做準備,其實這時好不容易吃下去的養份,大半先被癌細胞(尤其是消化系統的)搶走,癌腫瘤繼續長大,身體卻越來越瘦弱,如此細胞一次又一次的「被屠殺」,最後當然只有癌腫瘤持續成長,再強的軀體也無法不變成皮包骨。本來,以為可能我那不喜歡運動、瘦弱的妻子,不敵化療與癌病的摧殘是必然的,但是我那曾經接受過海龍蛙人鍛練,還是高爾夫球場冠軍的運動高手好友,一樣難逃毒手。


     愈來愈多的西方社會也開始懷疑化療是個騙局,也有許多人從學習禪坐meditation練氣、生機飲食克服病魔(The Truth About Chemotherapy – Toxic Poison or Cancer Cure?)。有一位美國癌病醫生還公開了這是個騙局,他說:「Chemo本身就是只有錢的事,化療不會治癌,但每次醫生施打昂貴費用的化療,就有高額的回扣到醫生口袋」。經過我這幾年的研究,一般的醫學理論是,人的身體每天都會有兩百多個癌細胞生成,也全都會被身上的免役細胞殺死,當人食用易於引發細胞癌化食物,又缺乏運動排除毒素,一旦身體虛弱又情緒不好時,這些癌細胞不被殺除、就集結成長變腫瘤。我有另一個的想法:上帝創造物種本意就是不要物種自相殘殺,一旦食用與自己DNA較接近物種的食物時,較易引發細胞變易,就像狂牛病被懷疑是牛吃了含有牛屍體的飼料,愛滋是人吃了猴子猩猩引發的,人不一定要素食,但以DNA距離排序分飲食比例的多寡是必須的,多寡依序是:植物(蔬果、穀類)、蟲魚、雞鴨禽鳥、豬羊牛。癌細胞不喜歡生鮮蔬果,甚至於果皮與果子,因此癌病人食用抗癌是有道理的。


    [癌病完全痊癒的案例-豐原莊春定先生]

      我去德國之前,好友劉先生帶我去豐原拜訪一位當時七十七歲的莊先生,十四年前得全身淋巴癌,醫生打開肚子又縫起來判死,初期有一段化療,之後飲食調理和進入天帝教學習打坐練氣,見他時已恢復到完全正常、且進步到變成看起來和我同齡,取得一份抗癌心得,也讓兩人直接通電話。莊先生還托我送他一本李開復抗癌的書。莊先生的十點抗癌心得:

一、患者要放下一切(最好要勘透生死)。

二、家屬照顧要有愛心、細心。

三、家屬(患者)與醫師要有良好的互動關係。

四、最好中西醫並治。

五、絕對不能亂吃偏方。

六、健康食品可以吃(是補充營養,不能當藥品,要請教中、西醫師,不能亂吃)。

七、太熱、太冷食物,治療中絕對不要吃(病後儘量少吃)。

八、治療中儘量不要有感冒(免疫力會急`術速下降)家屬要多關心。

九、生活要有規律(病後)。

十、適當運動(病後)。

十一、天助自助。

     這幾項我大都認為很有道理,只有第三項我有不同的看法,那就是不要全信西醫,自己要有主見,還能吃得下食物時,就應該開始進行生機飲食療法,尤其是消化系統的癌症,不要做化療。要維持天天適當的運動,打坐練氣調理、強化免疫力。讓自己永保喜悅的心。The truth about chemotherapy(註) 網頁上說明: 長期以來,幾乎所有醫學界和聯邦政府都忽略了化學療法的嚴重毒性作用。人們一直認為化療藥物是安全的,因為它們被用來治療癌症。這是一個徹頭徹尾的謊言!事實是,化療藥物是有毒的、致癌的、破壞紅血球、破壞免疫系統並破壞重要器官。


     淋巴(經絡)系統是人體免疫系統的核心,發展的原核則是在脊髓,這是為什麼打坐練氣能觸發免疫、再生、修護,甚至於良化癌細胞。但這些都不會是現代醫學研究的重點。現代醫學造就了包羅萬象精密的健康檢查儀器,沒事去看醫生的都很希望醫生說個病名,醫生也發明了許多莫名其妙的病名,如高血壓、糖尿病、老人痴呆症、老人昏眩症、更年期等等,好像人到幾歲就該得到這些他們發明出來的病一樣。取了這些病名方便他們發明一些自以為可以針對性治療的藥,對於治不了的病,全都取名叫「癌」、這東西其實會在人身上一輩子。與他共存,不要化療,只要改變(成良好)飲食習慣、好的精神寄託(包括愛與信仰),好的生活作息、唱歌、運動、練氣,快樂喜悅的活著,總比那「非人生活」好上幾百倍,就夠本了。


     經此教訓,我不再相信醫生和醫院的身體健康檢查,正如「醫鑰」這本書的作者知名中醫師彭奕竣說的:人的身體才是最靈敏的檢測儀器。沒有感覺不舒服就是沒病,有不舒服,最好的良藥就是調適正常作息,健康飲食,維持每日足夠適當的運動、用合適的草本藥材(Herbal medicine)調理體質。我所遇過活到100歲上下的朋友或朋友的阿公阿嬤,大抵都會誇說他們的健保卡都沒有在用,也就是說他們都是不看醫生的,他們都每天運動或自己種菜、早睡早起、簡單飲食八分飽。我想應該不是他運氣好不生病,而是他們都有一套養生自療、讓細胞活化修護再生的道理,不看醫生就不會被醫生「號」成「病人」逮去吃藥、照 X光。我認識的許多醫生都有很好的運動習慣,醫生大半都不打針吃藥,因為那些都只是給「病人」吃的。   

醫鑰  http://www.associationpedagogietraditionnelle.djtsishu.com/files/yy__pyj.pdf

The true about Chemotherapy   https://thetruthaboutcancer.com/truth-about-chemotherapy/

     [另一個癌病完全痊癒的新奇蹟]

      去年(2017)三月,我去越南癌醫院看好友阿碧的媽媽,她肺癌、骨癌,連皮下也都是癌,醫生要她們家人有心理準備,活不過三個月,當時她已不能吃東西,一吃就吐,也不下病床走路,我當時拿給她試試看吃越南生技好友生產的高胺基酸含量濃縮剌木粉MORINGA,竟然不吐,又給她我代理越南國家實驗室與英國生技團隊研發、已量產的奈米化薑黃粉讓她吃,我告訴她一定會好,要她一定要下床、下樓來走路,當天,中午我在樓下餐廳與她女兒吃河粉時,她竟然由兒子牽著下樓來,我就牽著她走了十五分鐘,雖然還是一路吐,但可看出她想活的意志。她有配對了用吃的標靶藥後,就回家由辭掉高薪工作、優秀的兒子回家照顧,雖然她自己已準備好後事的照片與衣服,但兒女每天都還逼她吃蔬果生機飲食,吃了吐、吐了又吃,死馬當活馬醫,去年十月我帶著我代理越南市場的台灣頂級子實體牛樟芝滴丸去越南,給她幾瓶要她吃。

 

奇妙的是,今年一月她的病情好轉,二月初CT結果,癌細胞與腫瘤完全不見,指數報告也完全正常,確實是由於那個因素導致的不知道,好友阿碧回去找醫生循管道要拿她的病歷來研判,也應該可能是綜合的因素,包括家人的愛、存活的意志、起床走動、生機飲食、剌木營養、奈米化薑黃台灣國寶牛樟芝等等一起加起來的奇蹟,我勸她繼續這樣吃一段時間,目前她已能正常吃喝作息。

【玖、也談全身健康檢查】

去年(2018)兒子和女兒催我去做全身健康檢查,我68年來從未做過,因為我一直覺得健康檢查喜歡把正常人「號」成病人,我也一向反對去做,兒子拜託與長庚國際醫療中心有特約翻譯、也是長庚養生村看護特約培訓師的阿碧張老師說:「阿姨,我爸爸好像忘了他幾歲了,請妳幫他安排全身健康檢查」。我柪不過他們,終於2018年9月18日被她們綁架一天去長庚桃園分院、全身上下內外「享受」五星級套牢服侍。


本來我心想,我妻子是先大腸癌手術切段後轉淋巴至肝癌喪命,如果檢查出我大腸有息肉我並不意外,甚至於如果發現有大腸癌我也接受,因此我交代如發現腸內有息肉就麻煩順便剪下來,痔瘡也順便幫我綁起來。結果卻大出意外,內視鏡看到的是乾乾淨淨的腸胃,半點瘜肉都沒有,甚至於痔瘡也沒有了。醫生說我的骨質和三十歲年輕人一樣,肌肉是「強壯」到可以賣錢,說「老人該有的全都沒有」,大腦內的血管壁也乾乾淨淨,腦髓飽滿無任何縫隙,所有指數都很良好,只有血壓140稍高,護士還建議我要不要吃降血壓藥。我說不必。其實把這樣的血壓說成高血壓病症是不合理的,一位老外博士的反西醫論文(註*)說,基本上「高血壓」這件事是世紀大騙局,我是運動家、氣功師,只要沒有感覺頭漲、頭昏不舒服,這樣的血壓是正常的,有不舒服時,就趕快補充運動流汗、促進循環與新陳代謝、補充水份與適度的養份和休息,立刻就會舒暢沒事的。藥廠就是要人人吃血壓藥(高血壓吃降血壓藥、低血壓吃昇血壓藥)他們就可以赚翻了,其實降血壓藥只是幫忙在儀器上降低數字,並沒有實體改變(physically change )身體狀況,反而這些毒藥會傷害所有的臟器,產生出許多疾病,但是現代醫學卻都在掩蓋這事實。


每次我出差從國外旅行回來,由於大都有一兩個星期沒打球、運動,去網球場第一場球打下來後,臉上的汗都會叫我感覺到非常的刺痛(一定是很酸或很鹹),身上的汗也特別臭,需要趕快去用清水洗臉才舒服,第二場和隔天就沒有這現象了,可見人的身上新陳代謝後產生的這些毒素確實需要充分運動流汗來排出体外,如沒有排出留在體內必然帶來病灶,我的能夠如此的強壯健康不是偶然的,因為我幾十年來都一直維持充足運動的習慣,從年輕時游泳、踢足球、打橄欖球、桌球、網球、高爾夫球,到現在還維持每週至少兩天各三到四小時激烈網球運動,每天早晚都會空揮球竿(swing)20-100下,清晨睡醒與入睡前會做氣功調息、練氣十五分鐘以上,完全感受與身上所有細胞溝通,經歷自體臟氣細胞活化、再生、修護的「生之喜悅」的習慣。


當然,我的身體健康除了靠運動練氣的習慣是重要原因之外,這七、八年來我飲食習慣的改變也應該是占有一半的功勞,以前我事業、工作奔波,經常無法在家吃飯,小家庭人丁少,妻子不好開伙,導致我們全家變成「老外」。老是外食其實對身體健康是最不好的,這些年來我的外食比例已明顯下降到約剩一成。除了維持每餐固定1碗半到兩碗白飯外,我已經從原來的肉魚8:果菜2,改變成果菜6:魚3:肉1的比例量,這應該就是遠離癌症、病痛的好菜單。


米飯是澱粉,是一種多醣體(Polysaccharide) 多醣體由多個單醣分子脫水聚合,以醣苷鍵連接而成,可形成直鏈或者有分支的長鏈,水解後得到相應的單醣和寡醣。多醣常常由略帶修飾的重複單元構成。一般自然界中存在的醣類(如葡萄糖、果糖和甘油醛)為單醣,通式為(CH2O)n,多醣的通式為為CxH2O)y,其中x通常在200到2500之間。多醣是一種重要的生物高分子,是生物儲存能量和組成結構的纖維素、幾丁質。動物也將能量儲存在肝糖多糖(糖原Glycogen也叫動物澱粉)中,這代謝更快的肝糖讓動物更活躍。子宮還在懷孕期間儲存糖原,以滋養胚胎。糖原儲存在肝臟和肌肉中。是動物的能量儲備、體內碳水化合物的主要形式。有一個重要的新發現理論:米飯其實是一個很難消化的食物,所以身體需要耗費額外能量。而這些能量來自於脂肪。所以多吃飯的時候,我們的胃腸為了要消化這些米飯,就會消耗到脂肪,因此吃飯可以讓我們的脂肪減少。而且吃飯很有飽足感,可以讓我們的胃腸七到十個小時不感覺餓。另外還有一個很大的好處,就是它會讓我們的血糖非常穩定。長期人們(包括醫生)習慣把飯和糖混在一起,叫大家少吃米飯,其實是錯的。


另外附帶一提,很奇怪的是,那跟著我已二、三十年、長期讓我受盡折磨的痔瘡,這次竟然會萎縮到醫生說找不到!最近兩年,我雖然經營掌握相當高品質台灣牛樟芝生產與貨源供需,但我一直認為這麼貴的東西像我這麼強壯的人吃它會是一種浪費,也就自己都沒有在用它,直到這次檢查四個月前,我想好歹我還是應該親自體驗感受吃牛樟芝,才開始每天早晚各三粒試著自己吃牛樟芝子實體萃取滴粒,不知道是不是因為這個緣故呢?合理懷疑應該有關聯。好神奇啊!


(註*: 高血壓竟然是一場百年大騙局? 許多人在被西醫宣布有高血壓時,當場血壓就更高了,也不管三七二十一,立刻開始服用降血壓藥,因為西醫告訴他不吃就會中風,從此病人惡夢就開始了...一位老外博士的反西醫論文:Confession of a Medical Heretic by Robert Mendelsohn,曼戴爾松醫學博士(羅伯特•Mendelsohn)不僅是一位名醫,而且曾任美國知名大醫院的院長,著名研究所的研究員,醫學院的教授,伊利諾州醫師執照局的局長,還是美國醫學會一個具有超強政治力量的工會組織——美國醫師工會)的領袖。他在1980年出版了一部巨著,書名是《一個醫學叛逆者的自白》,是美國WARNER BOOKS出版社出版的。(有四大頁的全文論述,有興趣者,可向我索取。)

 

Order quantity   

AntroCin...

Antrodia...

AntroCin...

NACUMIN ...

NACUMIN ...

internat...

MORINGA ...

PICS DRU...

JL-1101 ...

JL-1103 ...

JL-1104 ...

JL-1105 ...

Meditati...